You are here
Home > Без рубрики > Сошедшую с дистанции в 1979 г «дакаровскую» Ниву продают на Sotheby’s за 4-6,5 млн рублей

Сошедшую с дистанции в 1979 г «дакаровскую» Ниву продают на Sotheby’s за 4-6,5 млн рублей

Нива 167

40-летнюю Lada Niva скорее всего продадут за сумму от 4,3 до 6,5 млн рублей на торгах аукционного дома Sotheby’s. На торги был выставлен один из внедорожников LADA Niva. Автомобиль боролся в ралли «Париж-Дакар» в далеком 1979 году. Всего тогда принимали участие сто семьдесят внедорожников и экипажей, а финишировали только пятьдесят девять из них. СССР представляли несколько десятков машин, одна завоевала 3е место.

Рассматриваемая Нива была на трассе с номером «167». Водителем был первый ее владелец — Франсуа Джинсон. Перед гонкой машина была облегчена монтажом пластикового капота, крышки багажника и дверей из того же материала. Были переделаны салон и «торпеда» для наиболее возможного снижения веса, и легкости управления в сложных обстоятельствах. Также был поставлен больший топливный бак, смонтирована дополнительная защита днища и бампера, усовершенствована подвеска.

Фото Нивы 2

До 2009 г. машина хранилась у семьи Джинсона в том же виде, не проходила никакого техосмотра и ремонта. Позднее Ниву купил другой человек. Получится ли Sotheby’s продать автомобиль за указанную сумму — время покажет.

Фото Нивы 3

Конечно, лот был бы привлекательнее, если бы выставлялся призовой, финишировавший третьим экземпляр. Но судьба той модели журналистам неизвестна.

Мотор «Дакаровской» Lada Niva, модифицированный вариант ВАЗ-2121, развивал до 80 л. с. при 5400 об./мин. Максимальный крутящий момент в 116 Нм развивался при 3400 об./мин. Также из «наворотов»: передний привод и раздатка с понижающей передачей и блокировкой дифференциала.

Фото Нивы 4

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top