You are here
Home > Без рубрики > Выбираем антифриз

Выбираем антифриз

Тосол от российского производителя

Целесообразно покупать ту охлаждающую жидкость, которая рекомендована в инструкции по эксплуатации, и предпочтительно в специализированных магазинах.
Концентрат охлаждающей жидкости используется только для приготовления антифриза путем добавления воды в строго определенной пропорции. Готовый антифриз выбирается с учетом требований, предъявляемых производителем авто. В технической документации указан срок замены антифриза для вашего авто. Если этот параметр Вам неизвестен, то проконсультируйтесь у специалиста. Лучше, чтобы им оказался не «Михалыч – сосед по гаражу» или не оператор на АЗС. Помимо продавца-консультанта помочь с необходимой информацией могут работники сервисных центров или автосервисов, занимающихся автомобильными двигателями.

Когда выбирают антифриз?

При покупке автомобиля Вы наверняка не узнаете марки жидкостей, которые заливались в вашу «ласточку», поэтому рекомендуем Вам сменить всё, начиная от масла, заканчивая антифризом, ориентируясь при этом на рекомендации автозавода. Изменение цвета антифриза тоже является показанием для его замены. Обесцвечивание, появление осадка, покоричневение должны стать теми факторами, которые заставят Вас срочно заменить тосол , так как он не защищает ваше авто от коррозии. Обычно срок замены охлаждающей жидкости – через три, четыре года, но иногда может быть и пять лет. Антифриз, исчерпавший свой ресурс, не только теряет свои качества, но и агрессивно ведет себя с деталями из металла.

Какой цвет антифриза подойдет

Марка и цвет антифриза не имеют однозначного соответствия. Окраска тосола в яркий цвет с точки зрения его производителя имеет несколько причин:

  • для обнаружения утечки охлаждающей жидкости (добавляются вещества, которые видно при ультрафиолетовом освещении);
  • для легкого определения его количества в баке;
  • для того чтобы показать, что вещество является ядом.

Обычно для окрашивания выбирается такой цвет, чтобы антифриз было сложно перепутать с другой жидкостью. В Германии принято использовать темно-зеленый, в Италии – красный, в России автомобилисты привыкли к синему или светло-зеленому.

Тосол от российского производителя

Упаковка антифриза

Качественный товар имеет красивую аккуратную прочную емкость, которая обычно закрывается пробкой с одноразовой «трещоткой», возможно даже с дополнительной «пломбой» – лентой или ярлыком. Эти компоненты упаковки должны быть целыми, зубчатое кольцо на пробке должно плотно примыкать к горловине. И, конечно, тара не должна протекать. Герметичность можно проверить, перевернув упаковку или слегка сжав ее с боков. Если есть течь или канистра неупругая (шипит выходящий воздух), лучше такую не покупать.
Этикетка хорошего товара, как правило, качественно сделана и надежно приклеена. Буквы, рисунки, штрих-код четкие, не расплывчатые. Информация — менее рекламная, более техническая: о применении антифриза , температуре замерзания и кипения, номер партии, дата изготовления и срок хранения, название и координаты фирмы — изготовителя.

Проверка после покупки

Все параметры жидкости самостоятельно корректно проверить практически нельзя, но косвенно оценить кое-что можно.
Можно померить плотность плотномером, проградуированным в градусах, и сравнить с нормативным значением. Известно, например, что при плотности «тосола» около 1.078 г/см3 он замерзает при 40°С, а при плотности 1.075 г/см3 и менее он подлежит замене. Недобросовестный производитель может искусственно повысить этот параметр, добавив ненужных солей, поэтому особого смысла в измерении плотности нового антифриза нет.

Оценить пенообразование и прозрачность можно, отлив жидкость из непрозрачной емкости в прозрачную. Пена должна осесть за пару секунд, если это концентрат – до пяти секунд.
Никакого запаха нефтепродуктов (масла, бензина и т. п.) быть не должно.
Если производитель концентрата допускает разбавление его водопроводной водой, для проверки устойчивости к жесткой воде можно проделать простую процедуру: налить немного концентрата в прозрачную тару из термостойкого стекла, потом столько же воды из водопровода и вскипятить. Примерно через полчаса можно сравнить полученную смесь с таким же раствором, не подвергавшимся кипячению. Отличий во внешнем виде быть не должно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top