You are here
Home > Все записи > Porshe будет выпускать больше электромобилей из-за дизельного скандала

Porshe будет выпускать больше электромобилей из-за дизельного скандала

Стало известно о планах производителя.

После громкого «дизельгейт»-скандала с фальсификацией данных о вредных выбросах в атмосферу в 2015 году («Дело Volkswagen») прекращение выпуска автомобилей с традиционным ДВС оставалось вопросом времени. VW Group уже выплатили 30 миллиардов долларов штрафа, а весь автомобильный мир словно застыл в коме, ожидая, что же ждёт индустрию в дальнейшем. Это, во многом, открыло дорогу для электромобилей, сообщает со ссылкой на .

Жёсткие правила игры вынудили автоконцерны покинуть зону комфорта и заняться глобальным «озеленением» своих модельных рядов. Производители осознали, что не смогут сохранить статус-кво и продолжать выпуск автомобилей с традиционными ДВС, ведь требования экологического протокола Евро-6 приходится, так или иначе, выполнять. По сути, Volkswagen Group создали масштабный прецедент, который резко и без лишних сантиментов и уговоров сменил приоритеты остальных игроков [автоконцернов].

Несмотря на то, что «дизельгейт» – скандал мирового масштаба, украинцы в этой ситуации оказались в выигрыше. VW AG начал поставлять в нашу страну «акционные» машины по специальной цене.

Компания Porsche пригласила «АвтоМанию» в пресс-тур, посвящённый электрификации бренда. Ранее отказ от дизельных моторов официально объяснялся «смещением спроса». Однако, пообщавшись с инженерами компании, стало ясно, что основная причина смены вектора – именно негативные последствия «дизельгейта». Они вылились в дорогостоящую доработку дизельного мотора и программного обеспечения для соответствия новым экологическим стандартам.

В прошлом году, например, из 11 000 проданных в мире Panamera, половина клиентов выбрали гибридный вариант и только 15% — дизельный. «Порше» поступила аналогично BMW (которые сняли с производства модель F80 M30), чтобы не тратить деньги на адаптацию устаревшего мотора к свежим эко-нормам. В связи с таким «творческим решением», из линейки Porsche в 2017 году стали пропадать модели с приставкой Diesel.

Программа инвестиций в дизельные моторы также была закрыта, а исследовательские группы – перенаправлены на электрификацию модельного ряда. Но не буду лукавить, в Porsche никогда не разрабатывали и не производили дизельные двигатели – их получали от коллег по Volkswagen Group.

Согласно свежей прогностике, к 2025 году каждый десятый проданный автомобиль в мире будет с электрическим мотором. Поэтому уже сейчас премиум-бренды всерьёз принялись разрабатывать «электрическую жилу». Взять, к примеру, Daimler. Автоконцерн в ближайшие годы намерен потратить до 10 млрд евро (да-да, миллиардов) на выпуск десяти моделей с «шильдиком» EQ. BMW с не меньшим энтузиазмом смотрит в будущее и уже к концу следующего года планирует реализовать минимум 100 000 гибридов и электрокаров. Цифры кажутся астрономическими, но поживём – увидим.

Разумеется, исчезновение ДВС произойдет не в один момент. Последний двигатель внутреннего сгорания Porsche будет выпущен примерно в 2030 году.

Некоторые автоконцерны считают, что толчком для покупок электрокаров послужит популяризация электрической серии Formula-E. К этому классу гонок уже проявили интерес Porsche, Audi, BMW, DS (Ситроен), Renault-Nissan, Mercedes-Benz и Jaguar. Британцы в поддержку Формулы Е даже устроят собственную гоночную серию «I-Pace eTrophy».

Интерес к Formula-E объясняют тем, что времена, когда болиды Formula 1, NASCAR или WRC были конструктивно близки к серийным автомобилям, давно канули в лету. А Formula-E позволит обычным автовладельцам принять участие в соревнованиях без существенных вложений в доработку автомобиля, ведь клиент покупает у дилера автомобиль «уже готовый к автогонкам».

Принять участие в монокубке «I-Pace eTrophy» смогут все желающие, заплатившие за пакет Arrive and Drive. Он включает в себя участие во всех 10 гонках, электро-кроссовер I-Pace, транспортировку автомобиля, техническую поддержку, покрышки и всё необходимое оборудование для соревнований. Сегодня уже никто не сомневается, что группа VW в полном составе нырнет в электрическую эру. До конца 2022 года Volkswagen Group инвестирует около 40 миллиардов долларов в разработку электромобилей, цифровых и автономных технологий, а также мобильных сервисов.

Добавить комментарий

Top